Peixe de couro, com coloração acinzentada e diversas pintas pretas cilíndricas pelo corpo. Seu ventre tem uma coloração esbranquiçada. Seu corpo é alongado e roliço. Sua cabeça é grande e achatada, com dimensão entre 1/4 a 1/3 do tamanho do corpo. Tem uma cabeça mais larga que as outras espécies do gênero.
Sua característica mais importante são os múltiplos pontos pretos desenhados em sua pele que é acinzentada no dorso e esbranquiçada no ventre. As barbatanas mostram um tom avermelhado. Apresenta longos barbilhões. Possui ferrões junto às nadadeiras laterais e dorsal.
Faz parte da cultura dos povos indígenas locais comidas feitas com este peixe, muito apreciado por não conter quase espinhos e possuir carne branca bem macia. É comumente servido no espeto na Brasa no interior de São Paulo, especificamente em Piracicaba e outras cidades da região.
Conhecido no Brasil por inúmeros nomes populares como Caçonete, Cambucu, Caparari, Loango, Pintado, Sorubí, Sorubim, Surubim, Surubim-pintado,
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